Различные характеристики оборудования в процессе его работы ухудшаются. Это обусловлено большим числом факторов, из-за которых оборудование может выйти из строя, а также может привести к существенному экономическому ущербу и необратимым последствиям для жизни персонала в случае внезапной аварии.
Чтобы не допустить вышеизложенное, необходимо производить текущие измерения и испытания ЭУ согласно НТД. Периодичность испытаний и измерений может определяться комплексом различных факторов. На практике частоту проверок определяет руководитель предприятия. Однако многие типы оборудованияя подвергаются регламентным испытаниям (по ПУЭ и ПТЭЭП).
В данных НТД расписаны нормативы для каждого определенного оборудования.
Объектом испытаний являются автоматы, которые предназначены для работы в сетях напряжением до 1000 В.
Определяемые параметры:
1) Измерение параметров изоляции;
2) Испытания независимых расцепителей автоматов;
3) Проверка работы автоматов и контакторов при сниженном и номинальном напряжениях.
Применяемая аппаратура
При выполнении измерений применяется прибор Сатурн-1М.
Принцип его действия основывается на имитации короткого замыкания (КЗ) за местом установки испытываемого автомата с непрерывной регулировкой тока, его измерением и регистрацией времени от начала установления тока КЗ до момента, когда отрабатывает автоматический выключатель. Прибор "Сатурн-1М" имеет цифровой дисплей, где отображаются параметры указанных выше величин.
• Испытательное устройство Сатурн-1М;
• Измеритель сопротивления изоляции MIC-2500
Нашей электротехнической лабораторией проверяется работа УЗО до 1000 В.
Выполняется проверка срабатывания следующих защитных устройств:
не селективных, стационарных, которые реагируют на ток утечки и до непосредственного поражения электрическим током отключают фазу. Уставки могут быть без регулировки срабатывания и с ручной регулировкой. Испытываемые устройства применяются для системы TN.
Определяемые характеристики:
• Определение тока для срабатывания устройства.
• Измерение тока утечки в зоне защиты устройства.
• Время до срабатывания УЗО.
• Соответствие исполнения устройства НТД.
Применяемая аппаратура
• Измеритель параметров УЗО - ПЗО-500 ПРО
Цель проведения
Данная проверка необходима для того чтобы определить, как будут отрабатывать автоматы при КЗ. При замыкании фазы на корпус прибора или нулевые контакты появляется путь для протекания тока. Чем меньшим сопротивлением при этом обладает петля фаза-нуль, тем большим будет ток в месте КЗ, за счёт чего автомат отработает почти мгновенно.
При измерении, определяется время срабатывания при активации автоматов, когда происходит замыкание. При напряжении 0,4 кВ время отключения должно быть не более 500 мс, для 220 В – не более 40 мс. От быстродействия зависит электробезопасность персонала, проводки и оборудования. Вышеизложенное связано с тем, что во время замыкания резко увеличивается нагрев кабелей.
Предпочтительно, когда устройства отрабатывают мгновенно, так как нескольких секунд достаточно для пожара.
Определяемые параметры
1) Определение комплексного сопротивления цепи фаза-нуль;
2) Измерение предполагаемого тока КЗ
Применяемая аппаратура
• Измеритель параметров цепи фаза-нуль ИФН-200
Цель проведения измерений
Проверка условий электробезопасности в местах, где может произойти замыкание цепи через части тела живого объекта.
Напряжение прикосновения не должно превосходить определенных значений. Существуют пределы по напряжениям и токам, которым может подвергаться живой объект, в штатном режиме по времени воздействия не более 10 мин./сут. составляют:
• При токе 50 Гц – U = 2 В, I = 0,3 мА;
• При постоянном токе – U = 8 В, I = 1,0 мА.
Для людей, работающих при воздействии температур выше 250 С и высокой влажности приведённые значения должны быть уменьшены в три раза.
Применяемая аппаратура
• Измеритель R заземления FLUKE-1625;
• Электроды, провода и др.
Проведение замеров сопротивления изоляции позволяет своевременно определить изменения свойств кабелей. Их значительное ухудшение может привести к различного рода электротравмам. Кабели при этом могут загореться и возникнет пожар. Хорошо, если при такой ситуации не будет человеческих жертв. Но финансовый ущерб может быть очень и очень значительный.
Замеры, выполненные в установленные сроки позволяют предотвратить такое развитие событий. Если сопротивление находится в установленных пределах, то это хорошо, а если нет – необходимо в кратчайшие сроки принимать меры по замене неисправных кабельных линий.
Характеристики изоляции влияют и на пожарную безопасность всего объекта. Наличие протоколов измерения сопротивления изоляции, стоимость которых не сравнима с потенциальным ущербом, контролируется органами Государственного пож. надзора (МЧС). Обязательно следует помнить, что протоколы должны быть составлены специальной электротехнической лабораторией, имеющей соответствующее право. Самостоятельно персонал предприятия данные измерения не имеет право осуществлять.
Измеряется соответственно изоляция проводов, кабелей различных электроприемников. Измеряемой величиной является электрическое сопротивление.
Состояние изоляции считается нормальным, если каждая цепь с электроприемником обладает сопротивлением, не менее указанного в НТД.
Измерения проводятся согласно ГОСТ Р 50571.16-2007 и при номинальном режиме работы питающей сети. Значение сопротивления изоляции кабелей, с помощью которых собирается схема для измерения должно быть в 20 раз больше, чем минимально допустимое сопротивление изоляции испытуемого оборудования.
Определяемые параметры
Измерение сопротивления изоляции электроустановки (испытательное напряжение до 2,5 кВ)
В состав измерений входят работы по следующему оборудованию:
Электрические машины и аппараты напряжением до 1 кВ (обмотка статора, обмотки и цепи возбуждения);
Распредустройства и кабели (аппараты защиты, кабели);
Вторичные цепи
Применяемая аппаратура
• Измеритель R изоляции MIC-2500
Цель обследования
Проверка соответствия токов, падений напряжений питающей сети, частоты, активной, реактивной, полной мощности, фазового угла, cos f проектным значениям.
Определяемые параметры:
1)Измерение U сети;
2)Измерение I;
3)Измерение f сети;
4)Измерение фаз-ых углов;
5)Измерения активной, реактивной, полной мощности (PQS);
6)Измерение cos f нагрузки;
7)Определение суммарных коэффициентов гармонических искажений;
8)Построение векторных диаграмм
Применяемая аппаратура:
Вольтамперфазометр MI2230
2014 - 2023 Все права защищены.
Копирование материалов только с разрешения автора или с наличием обратной индексируемой ссылки на источник Sibenergo diagnostics